GO TO - MAIN PAGE - |
GO BACK TO - SO - (Click here) - Firmenübersicht - |
SOBA KG Firm No. 28241800 München - Augsburg |
Number of Firm.:
28241800 _____Bottle Nr. : 0304430 _Inhalt: KRUSKOVAC Menge: [40ml] _ ALK: 32 Vol.% INFO.: INFO.: INFO.: YEAR / Buying : ______GRÖßE [SIZE] : [PRICE] __KAT1: (X) |
Number of Firm.:
28241800 _____Bottle Nr. : 0401840 _Inhalt: Pelinkovac Menge: [40ml] _ ALK: 32 Vol.% INFO.: INFO.: INFO.: YEAR / Buying : ______GRÖßE [SIZE] : [PRICE] __KAT1: (X) |
Number of Firm.:
28241800 _____Bottle Nr. : 0463230 _Inhalt: Slivovica Menge: [40ml] _ ALK: 40 Vol.% INFO.: INFO.: INFO.: YEAR / Buying : ______GRÖßE [SIZE] : [PRICE] __KAT1: (X) |
||
Aufgebaut hat das Unternehmen Seniorchef Franc Šoba, der
1955 als Betreiber des Münchner Restaurants "Opatija" Getränke und Lebensmittel
einführte. Aus diesem Eigenbedarf und weil Wirtskollegen ebenfalls die Weine
Franc Šoba´s schätzten, erfolgte 1960 die Gründung der Franc Šoba KG als
Münchner Importunternehmen. Gastwirte aus dem ehemaligen Jugoslawien und
Wienerwald-Filialen waren die ersten Kunden. Zwischen 1963 und 1969 eröffnete
Franc Šoba weitere Opatija-Filialen in Worms, Nürnberg, Neckarsulm,
Garmisch-Partenkirchen sowie ein weiteres Restaurant in München.
Während die Restaurants später abgegeben wurden, erfolgte in den Jahren 1968 bis
1981 die Gründung von Filialen der Šoba KG in Düsseldorf (später Ratingen),
Stuttgart, Bremen, Nürnberg, München und Frankfurt. Sie wurden ab 1986 wieder
aufgegeben, als sich die Belieferung über das Zentrallager am
Unternehmensstandort Augsburg einspielte.
Die Stadt der Fugger wurde 1971 Firmensitz der Franc Šoba KG. In der
Holzbachstrasse, auf einem 3.500 m² grossen Grundstück, befand sich neben den
Verwaltungsräumen auch das Lager von 1.500 m² Grösse, darin eine eigene Kellerei
mit einer Lagerkapazität von 500.000 Litern in Edelstahltanks und eine
Abfüllanlage mit einer Tageskapazität von 15.000 bis 20.000 Flaschen. Bereits
kurze Zeit danach, nämlich 1980, wurden auch diese Räumlichkeiten zu klein,
sodaß 1981 mit dem Bau eines neuen Zentrallagers im Industriegebiet Augsburgs
begonnen wurde. Auf einem Grund von 15.000 m² wurde zuerst ein Lager mit einer
Fläche von 3.500 m² gebaut, das 1991 um zusätzliche 2.500 m² erweitert wurde. So
verfügt das Unternehmen heute über neue, 6.000 m² grosse Lagerräume mit
Gleisanschluss. 1993 erfolgte eine Umfirmierung von der KG in eine GmbH. Mitte
November 2000 wurde ein neues Verwaltungsgebäude neben dem Zentrallager im
Industriegebiet Augsburg Ost fertiggestellt. Die Franc Šoba GmbH beschäftigt
heute 15 Mitarbeiter.
Die hohe Qualität der Waren wird von den hohen Ansprüchen des Hauses Šoba
bestimmt. Lieferanten und Weinkellereien werden schon im Vorfeld beraten. Die
Kontrolle reicht vom Ausbau der Weine über die genaue Überwachung der Produktion
bis hin zur Prüfung bei Abfüllung und Versand. Dabei wird auf die Einhaltung
sämtlicher EU-Normen besonders geachtet. In einem Augsburger Labor werden
importierte Weine zusätzlich einer weiteren Kontrolle unterzogen.
Die Franc Šoba GmbH vertreibt heute mehr als 55 Prozent der importierten Waren
über alle Handelsstufen des Lebensmittelhandels. Etwa 30 Prozent gehen über den
Zustellgrosshandel an 1.800 Unternehmen der Gastronomie, der Rest wird
exportiert. Um eine schnelle Belieferung der Kunden in spätestens 48 Stunden zu
gewährleisten, erfolgt die Versorgung über das Zentrallager in Augsburg.