Firmengeschichte

Gegründet wurde die Firma vom Großvater des jetzigen Inhabers Wolfgang Johannsen. Am 1. Mai 1878 fand die Eröffnung in der Großen Str. 4 statt . Dort blieb sie unter der Führung ihres Gründers Andreas Heinrich Johannsen bis zum Jahre 1914, also bis zur Umsiedlung in die 300 Jahre alte " Marienburg" in der Marienstraße, früher auch "Norder - Kuh - Gang " genannt, wo sie sich noch heute befindet. Nach dem Tod des Firmengründers im Jahre 1927 übernahmen dessen Söhne Carl und Otto die Geschäftsführung , und seit 1968 hat der jetzige Besitzer, das Unternehmen. Unterstützt wird er seit 1995 von seinen Sohn Martin, mit dem der Betrieb in die vierte Generation geht.

Der Begriff "RUM" stammt von dem englischen Wort "rumbullion" deutsch "Aufruhr". Seit zwei Jahrhunderten gibt es die Kurzform "RUM", so genannt von englischen Aussiedlern, die den Branntwein auf den Westindischen Inseln entdeckten - und das Getränk vermutlich sehr anregend fanden! Wie damals vor zwei Jahrhunderten, wird der Rum in Jamaica gebrannt. Aus der Melasse des Zuckerrohrs, einem Abfallprodukt bei der Herstellung von Zucker,wird durch Zusatz von Gärhefe Rum destilliert. Die Firma A. H. JOHANNSEN in Flensburg importiert und verwendet ausschließlich den wertvolleren "German Flavoured Rum", der sich wegen seiner enormen Aromafülle nur genießen läßt, wenn er mit reinem Neutralalkohol und Wasser verschnitten wird. In Holzfässern aus amerikanischer Steineiche wird der ca. 75prozentige Rum bis zu 20 Jahren gelagert, ehe daraus in der Marienburg durch Vermischung mehrerer Rum Typen vier immer gleichbleibende Jamaica-Rum-Verschnitt Sorten unterschiedlicher Prozente entstehen. Heute wird der Rum in Flaschen unterschiedlicher Größen an die Gastronomie und den Getränkefachgroßhandel geliefert. Bis in die 30er Jahre wurden Rum und Köm noch in Fässern angeliefert!

Ob Longdrink, Rumtopf, Pharisäer oder Grog - für jede Spezialität gibt es bei uns den richtigen Rum! Besonders beliebt bei "Schmuddelwetter" ein steifer Grog!

 

Wie der Grog zu seinem Namen kam.

Um 1740 gibt es bei der britischen Admiralität großes Kopfzerbrechen. Die Mangelkrankheit Skorbut hat unter den Seeleuten überhandgenommen , die mitunter monatelang nichts "Frisches" verzehren können, leiden zuerst unter Zahnausfall, später kommt Magenbluten hinzu, in dieser Zeit fallen mehr Leute der "Schiffskrankheit" zum Opfer als dem Seekrieg.. Man weiß , das einzige sichere Mitel gegen den Skorbut oder Scharbock ist rohes Obst und Gemüse ( den Begriff Vitamin C gibt es erst in unserem Jahrhundert).

Also verfügt die Seekriegsbehörde, den Seeleuten täglich ein Rumration mit Zitronensaft zu verordnen. Dies wiederum hat zur Folge, das die geschwächten Matrosen oft nach der Einnahme ihrer "Medizin" nicht mehr diensttauglich erscheinen. Admiral Vernon war der erste, der auf die Idee kam, Rum und Zitrone mit Wasser zu verdünnen. Vernon , der bei rauhem Wetter stets einen Mantel aus Grogram (einem groben Wollgemisch ähnlich Kamelhaargewebe) zu tragen pflegte, hatte unter seinen Männern den Spitznahmen "Old Groggy", und den übertrugen sie bald auf das von ihm aus der Taufe gehobene neue Getränk. Seitdem sagt man unter englischen Seeleuten auch von einem, der ein bißchen zu tief ins Grogglas geschaut hat "er ist groggy".

Zum Schluß unser - nicht ganz ernst gemeintes Rezept:
 

RUM muß   -   Zucker kann   -   Wasser braucht nicht


 

 

Presseartikel



 


Jamaica - Rum - V.40 % vol . "1878" durch jahrelange Lagerung im Eichenholzfaß erhält dieser Rum sein volles Aroma.

Jamaica - Rum - V.42% vol. "Jubiläumsmarke" hergestellt aus über 20 Jahre altem Jamaika - Rum. Einzig in Geruch und Geschmack. ( Genießen Sie ihn , wie einen Cognac)

Jamaika - Rum - V. 38% vol.
"Burg - Turm" voll reich und mild im Geschmack, auch pur ein Genuß. Ein samtweicher Preiswerter Rum

Jamaica - Rum - V.54% vol. "Caribian" kräftiger im Rum-Aroma, besonders geeignet für Rumtopf und Feuerzangenbowle
 


"Roter Marienburger" 25% vol. Likör aus der schwarzen Johannisbeere.

"Swattes Swien" 40 % vol. Wodka mit Lakritz. Branntgefährlich. Da schmecken Sie keinen Alkohol, aber merken werden Sie ihn.

"Rodes Swien" 25 % vol.
Kirsch mit Persiko.

Klabautermann 25%
Wodka mit Feige

Kirsch mit Whisky Likör, 31%

Grüner Marienburger 30%


"Swattes Swien" 40 % vol.

und

"Rodes Swien" 25 % vol.

in "handlicher" Form zum mitnehmen.


Wodka 40% vol."Janoff" ein Prämiumerzeugnis, das über Holzkohle gefiltert, seine weiche Art erhält

Johannsen Klorn 32% vol., ob kurz und klar, ob lang gestreckt, "Johannsen Klorn" jawohl der schmeckt

Original Flensburger Aquavit 38% vol. "No. 6"

"Batavia-Arrak-V."40%

 


"Dry Gin" 40% vol. hergestellt nach einem alten Rezept aus Wacholderbeeren und Gewürzen nach englischer Art.

"Geele Teepunsch Köm"32%

 


"Douceur VSOP" 36% vol. Ein Weinbrand der Spitzenklasse.

"Gold" 32% vol. Spirituose. Hergestellt mit mehrjährig gelagertem Weindestillat aus der Charante (Cognac)

"Burg-Gold" 38% vol. Spirituose.

"Joh's Whisky" 40% vol.

"Scotch Vatted Malt Whiskey" 43% vol. 12 years old